Регламент соревнований

Всероссийские зимние соревнования по спортивной орнитологии
«Птицы России-2023»

Регламент

1. Общие положения

1.1. Задача участников соревнований - сфотографировать и правильно определить наибольшее количество видов птиц.

1.2. Соревнования проводятся между командами на всей территории России.

1.3. Команды могут включать участников из одного или разных регионов России и соревнуются в одной из следующих номинаций:

  • Вся Россия (если снимки птиц выполнены более чем в одном из регионов, перечисленных ниже);
  • Европейская часть России;
  • Урал;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Москва и Московская область.

Организаторы оставляют за собой право перевести команду в другую номинацию, если обнаружат несоответствие между заявкой и местом выполнения снимков.

1.4. В каждой из номинации отдельно соревнуются команды, которые представляют школы, учреждения дополнительного образования, детские объединения или кружки.


2. Требования к командам, подача заявки

2.1. В состав команды может входить от 2 до 5 участников.

2.2. Для участия в соревновании команда должна до 1 февраля 2023 года (включительно) подать заявку путём заполнения формы. При своевременной подаче заявки, команде засчитываются все снимки, которые соответствуют требованиям раздела 3 настоящего Регламента.

2.3. В заявке необходимо указать:

  • Название команды;
  • Номинацию;
  • Фамилию, имя, адрес электронной почты, телефон, имя пользователя (капитана команды) на платформе iNaturalist.org;
  • Список участников команды (фамилия, имя и, если есть, имя пользователя на платформе iNaturalist.org);
  • Если команда представляет школу, кружок или другую организацию, название организации.

2.4. Организаторы должны в течение суток подтвердить по электронной почте получение заявки, предоставить ссылку на проект на платформе iNaturalist.org, в который будут попадать снимки участников соревнований и список учётных записей (имён пользователей) администраторов проекта.
 

3. Фотографирование и определение птиц, передача снимков птиц для участия в соревновании

3.1. Каждый участник команды может передать свои фотографии птиц для участия в соревновании. Для этого необходимо от своего имени или имени капитана команды разместить снимки на платформе iNaturalist.org, используя компьютерную версию или приложение для смартфонов.

3.2. Все снимки должны быть выполнены и загружены на платформу iNaturalist.org с 1 января по 1 февраля 2023 года (включительно). Участникам соревнования необходимо убедиться, что на их фотоаппаратах или телефонах установлены правильная дата и время.

3.3. Каждая команда может разместить не более 3-х снимков одного вида птиц. Определение вида засчитывается, если вид определён правильно на всех 3-х снимках. Если команда разместила более 3-х снимков одного вида, то жюри рассматривает первые 3 снимка.

3.4. Для участия в соревнованиях каждый снимок должен отвечать следующим требованиям (снимки, которые не соответствуют хотя бы одному из этих требований, не рассматриваются при подведении итогов):

  • на каждом снимке необходимо указать вид птицы,
  • если на снимке представлено более одного вида, то этот снимок необходимо загрузить отдельно для каждого вида и обязательно указать в комментариях его расположение на снимке;
  • снимок должен быть выполнен во время соревнований;
  • снимок должен быть выполнен только участником команды;
  • снимок рекомендуется размещать не позднее 5 дней после съёмки;
  • рекомендуется загружать оригинальные снимки, организаторы оставляют за собой право запросить у автора исходный файл отредактированного снимка;
  • файл снимка должен содержать EXIF-информацию о времени выполнения снимка;
    на снимках должны быть представлены живые дикие птицы в состоянии естественной свободы;

  • одну и ту же особь на снимке запрещается заявлять как разные виды;
  • качество фотографии не регламентируется, но на снимке должны быть видны признаки, которые позволяют однозначно определить вид птицы.

3.5. До завершения соревнований (1 февраля 2023 года) участники могут изменять подписи к снимкам, но при подведении итогов учитывается первая версия.


4. Выявление победителя, подведение итогов

4.1. Эксперты проверяют соответствие снимков требованиям раздела 3 настоящего Регламента и правильность определения видов птиц на снимке.

4.2. Если эксперты обнаруживают на снимке более одного вида птиц, но их расположение не указано, эксперты проверяют правильность определения вида для особи, которая расположена ближе к центру снимка.

4.3. Если эксперты обнаруживают на снимке больше видов птиц, чем заявлено командой, эксперты проверяют правильность определения вида для особей, расположение которых указано в подписи к снимку.

4.4. После завершения этапа загрузки снимков (1 февраля) администраторы проекта оставляют комментарии под снимками, где, по мнению экспертов, команда ошиблась с определением вида птиц или определительных признаков недостаточно

4.5. Более высокое место занимает команда, которой удалось сфотографировать и правильно определить наибольшее количество видов птиц. Среди команд с одинаковым количеством правильно определённых видов птиц более высокое место занимает команда, которая сфотографировала большее количество видов птиц.

4.6. Участники команды-победителя номинации награждаются почётными грамотами. Если в номинации участвовало более пяти команд, почётными грамотами награждаются участники команд, которые заняли второе и третье места.

4.7. Участники команды-победителя номинации среди команд, которые представляют школы, учреждения дополнительного образования, детские объединения или кружки, награждаются почётными грамотами. Если в номинации участвовало более пяти школьных команд, почётными грамотами награждаются участники команд, которые заняли второе и третье места.

4.8. Команды, загрузившие фотографии и правильно определившие не менее 5 видов птиц, получают дипломы участников соревнований в электронном виде.

4.9. Вся актуальная информация о ходе и итогах соревнований публикуется в журнале проекта соревнований на платформе iNaturalist.org.

Posted on 27 de dezembro de 2022, 06:58 AM by forestru forestru

Comentários

рекомендуется загружать оригинальные снимки, организаторы оставляют за собой право запросить у автора исходный файл отредактированного снимка;
качество фотографии не регламентируется, но на снимке должны быть видны признаки, которые позволяют однозначно определить вид птицы.

У вас тут взаимоисключающие параграфы, и вообще, первый пункт -- это зло. Снимки нужно как минимум обрезать, чтоб объект наблюдения занимал больше места, и при ресайзе загруженного кадра сервером "признаки, которые позволяют однозначно определить вид" не исчезали бы.
Ну и вопрос, как человеку загрузить оригинальный снимок, если он доступен только в сыром виде, а не в jpg?

Publicado por kildor cerca de 1 ano antes

Глубокоуважаемые администраторы @nellysemenova, @forestru, @rekubratsky! Просим дать разъяснение по поводу снимков птиц, являющихся межвидовыми и межродовыми гибридами. Рассматриваются ли подобные наблюдения в рамках участия во Всероссийских зимних соревнованиях по спортивной орнитологии «Птицы России-2023»?

Publicado por entomor cerca de 1 ano antes

Отношение к снимкам птиц, на которых представлены гибриды, не прописано в регламенте. Поэтому организаторы отдают этот вопрос на усмотрение жюри.

Publicado por rekubratsky cerca de 1 ano antes

Adicionar um Comentário

Iniciar Sessão ou Registar-se to add comments