Командный кубок России по фотофиксации растений 2021 года: финал и матч за третье место (11-13 сентября)

Дорогие друзья!

С 11 по 13 сентября пройдёт долгожданный финал Командного кубка России по фотофиксации дикорастущих растений на платформе iNaturalist 2021 года, а также матч за третье место. Внимательно читайте регламент, в нём есть изменения по сравнению с 1/2 финала.

Настройка таксономических фильтров у региональных проектов пока в работе. Начиная с 12:00 MSK 8.09.2021, пожалуйста, сравните список исключаемых видов в настройках проекта вашего региона (например, https://www.inaturalist.org/projects/kurskaya-oblast-final-kubka-2021 ) и список видов в единственном сообщении журнала соответствующего проекта (https://www.inaturalist.org/projects/kurskaya-oblast-final-kubka-2021/journal ). Там возможны ошибки. Если вы обнаружили нестыковки, сообщите мне на почту botanik.seregin@gmail.com .

Пространственные фильтры у региональных проектов (пункт 5 регламента, по три муниципальных образования) те же, что и полуфиналах. Вы можете посмотреть фильтры для прошлых стадий: https://www.inaturalist.org/places/exclusion-filter-for-1-4 (те же выделы, что и в 1/4 финала) и https://www.inaturalist.org/places/exclusion-filter-for-1-2 (плюс один для 1/2 финала в каждом субъекте).

РЕГЛАМЕНТ

1. По итогам предыдущего круга соревнований 4 региональных проекта разбиты на две пары: финал и матч за третье место. Сетка соревнований выглядит следующим образом:

Финал
Крым
Курская область

Матч за третье место
Брянская область
Калужская область

2. Сделанные в природе в течение трёх дней (11, 12 и 13 сентября 2021 г.) новые наблюдения сосудистых растений России из соответствующих регионов, добавленные в iNaturalist, будут идти в зачёт соревнований. Для этого организован специальный проект-зонтик и 4 соответствующих биоблиц-проекта. Участники должны подписаться на свой региональный биоблиц-проект - только их наблюдения по автоматическим фильтрам будут идти в зачёт соревнований. Нажатие кнопки "Присоединиться" на странице регионального биоблиц-проекта означает согласие с настоящим регламентом.

3. Таким образом, в зачёт соревнований будут добавляться только свежие наблюдения, сделанные в природе за три дня проведения соревнований. В зачёт идут только наблюдения, отвечающие требованиям проектов "Флора России | Flora of Russia" (наблюдения с "Исследовательским статусом") и "Flora of Russia: needs ID backlog" (наблюдения со статусом "Требуется идентификация") и, в связи с этим, попавшие в них автоматически. К наблюдениям предъявляются все обычные требования. С типовыми ошибками, которых следует избегать, следует ознакомиться здесь: https://www.inaturalist.org/projects/flora-of-russia?tab=about . Культурные растения в зачёт не идут. В связи со значительной протяжённостью нашей страны с запада на восток для корректного отображения статистики и избежания спорных ситуаций участникам настоятельно рекомендуется:
- установить на фотоаппарате/смартфоне, которыми будет производиться съёмка, поясное время своего региона, корректную дату и корректное время;
- не редактировать при загрузке дату и время съёмки для возможности верифицировать маршрут участников в течение дня;
- загружать фотографии, а не скриншоты фотографий (в которых отсутствуют корректное время и место съемки).
Установленная вручную дата съёмки, сбитое или неуказанное время съёмки может привести: (1) к непопаданию наблюдения в региональный биоблиц-проект по автоматическим фильтрам; (2) к отрицательной отметке на панели "Оценка качества данных" в разделе "Дата является точной" (что переведет наблюдение в категорию "обыкновенных" и не позволит получить ему "исследовательский статус").

4. В региональных биоблиц-проектах установлены фильтры для 10% самых регистрируемых видов флоры каждого региона (по данным на 11:00 MSK 8 сентября 2021 г.). Их наблюдения не будут идти в зачёт финала и матча за третье место и учитываться в статистике на табло. Списки таких видов можно посмотреть в настройках региональных биоблиц-проектов. По регионам число незачётных видов, таким образом, следующее:

Пара 1
Крым - 188 (всего 1883)
Курская область - 125 (всего 1246)

Пара 2
Брянская область - 121 (всего 1207)
Калужская область - 82 (всего 815)

5. В региональных биоблиц-проектах установлен фильтр для трёх самых насыщенных наблюдениями муниципальных образования первого уровня (по данным массива данных iNaturalist на 26.08.2021, показатель плотности наблюдений на 1 кв. км). Наблюдения с их территории не будут идти в зачёт финала и матча за третье место и учитываться в статистике на табло. Эти районы можно будет посмотреть в настройках региональных проектов. Их список таков:

Крым: городской округ Ялта (39 наблюдений на 1 кв. км)
Крым: городской округ Феодосия (37 наблюдений на 1 кв. км)
Крым: городской округ Алушта (30 наблюдений на 1 кв. км)
Курская область: городской округ Железногорск (91 наблюдение на 1 кв. км)
Курская область: городской округ Курск (35 наблюдений на 1 кв. км)
Курская область: Железногорский район (12 наблюдений на 1 кв. км)
Брянская область: городской округ Брянск (87 наблюдений на 1 кв. км)
Брянская область: городской округ Сельцо (42 наблюдения на 1 кв. км)
Брянская область: городской округ Фокино (14 наблюдений на 1 кв. км)
Калужская область: городской округ Обнинск (12 наблюдений на 1 кв. км)
Калужская область: городской округ Калуга (2,5 наблюдения на 1 кв. км)
Калужская область: Юхновский район (1,6 наблюдений на 1 кв. км)

6. В течение вторника (14 сентября 2021 г.) можно будет добавить наблюдения, сделанные за предыдущие три дня. Результаты финала и матча за третье место будут объявлены вечером во вторник 14 сентября 2021 г. не ранее 20:00 MSK (по мере загрузки технических результатов) на странице https://www.inaturalist.org/projects/flora-of-russia/journal . Для получения автоматических уведомлений необходимо стать подписчиком проекта https://www.inaturalist.org/projects/flora-of-russia .

7. Победителем в паре будет признана команда, которая опередит оппонента на табло по двум показателям: как (1) по числу наблюдений, так и (2) по числу видов. При победе только в одной категории (или по числу видов, или по числу наблюдений) победителем будет признан регион, у которого к вечеру вторника 14 сентября 2021 г. будет выше общее число наблюдений от топ-пяти участников команды, отсортированных по числу найденных видов (если число участников в команде 5 человек или менее, берется сумма их наблюдений). Если рост данных приведёт к невозможности загрузки табло соревнований, то результаты будут обсчитаны с помощью csv-выгрузки.

8. Организаторы и участники соревнований - это зарегистрированные участники платформы iNaturalist, которые добровольно согласились загружать туда свои наблюдения дикорастущих растений России (наблюдатели) и определять их (эксперты). Цель соревнований: содействовать научно точному сбору пространственных данных о флористическом разнообразии России и отдельных регионов в увлекательной форме.

Удачи!

Posted on 08 de setembro de 2021, 07:56 AM by apseregin apseregin

Comentários

Добрый день! Интересные изменения в регламенте (пункт 7), надо, конечно, протестировать, но это дает некоторую надежду регионам с не очень богатым видовым разнообразием. Планируете это правило распространить на весь биоблиц в следующем году?

Publicado por irinasavenko quase 3 anos antes

Adicionar um Comentário

Iniciar Sessão ou Registar-se to add comments