Это подборка видео А.П. Серегина, размещённых в YouTube. Публичные лекции, онлайн-выступления, доклады на конференциях, университетские курсы, записи радио-подкастов.
Начал собирать 7 апреля 2023 г. - пост будет обновляться и дополняться, поскольку я с трудом помню, что, где и кому рассказывал. Все записи размещены в хронологическом порядке от свежих к старым.
2023 ГОД
11 февраля 2023 г. мы провели первую встречу в рамках большого цикла научно-популярных лекций, которые пройдут до конца мая. Первую вводную лекцию «Что мы знаем о флоре России» прочел организатор проекта, ведущий научный сотрудник гербария МГУ, д. б. н. Алексей Петрович Серегин. Он рассказал о том, как оценивается общее разнообразие флоры страны. Мы поговорили как о региональных особенностях и их причинах, так и об общих закономерностях. И, конечно же, о вкладе ученых и волонтеров в наши современные знания о флоре России. Следить за анонсами проекта и лектория и записаться на них можно в этих сообществе Цифровой гербарий МГУ (https://vk.com/mw_herbarium). Лекторий организован Гербарием Московского государственного университета, а по своей сути является частью проекта «Флора России». *Цель проекта — создать цифровую базу данных по биоразнообразию сосудистых растений, которая станет самой большой в России. К сосудистым растениям относятся все высшие растения за исключением мохообразных. В базу данных войдут также сведения о динамике распространения видов, этапах их сезонного развития и экспансии заносных видов.
АРХЭ. 7 февраля 2023 г. Лекция Алексея Серегина "Что такое география растений?" курса "География растений: флора мира". 📢 Знакомство. Введение в географию растений. Краткая история. Основные разделы: классические и современные. Основные источники. Основные методы. Обзор мирового разнообразия растений. Обзор основных закономерностей. Видовое богатство – от бедных флор к богатым флорам. Пределы жизни растений. Флористическое районирование. Самые интересные места на ботанической карте земного шара. 📢 Обзорный курс по общей географии растений от ведущего научного сотрудника биофака МГУ А.П. Серегина. Методы современной географии растений сильно изменилась за последние годы благодаря накоплению больших данных о биоразнообразии. Тем не менее, круг исследовательских задач остался тем же: выявление закономерностей размещения растений на поверхности Земли. Объектом географии растений могут быть как сами растения, которые мы характеризуем через географическое пространство, а, с другой стороны, объектом является и сама территория, которой мы даем характеристику с помощью набора видов и растительных сообществ. Будут также истории про дальние страны и отдельные интересные растения. 🔎 Лектор - Серегин Алексей Петрович, ведущий научный сотрудник биофака МГУ, доктор биологических наук.
АРХЭ. Приглашение на курс Алексея Серегина в АРХЭ "География растений: флора мира"
Коллекции Гербария МГУ (А.П. Серегин, онлайн-лекция), 03.02.2023. С вечера четверга (2 февраля 2023 г.) портал Цифрового гербария МГУ был закрыт на несколько дней для больших технических работ на серверном оборудовании. Был недоступен как сам портал, так и помогатор. Это была прекрасная возможность рассказать в прямом эфире о Гербарии Московского университета. Коротко о сюжетах: Что такое гербарий? Гербарии мира. Коллекции Гербария МГУ. Основные коллекторы. Как росла коллекция. География сборов. Цифровой гербарий МГУ. Помогатор. Как стать волонтёром Гербария МГУ? В конце была вопросно-ответная сессия и анонс ближайших платных и бесплатных лекций в рамках проекта "Флора России" и курса "География растений" в АРХЭ.
"Флора России" на iNaturalist: интерактив с экспертами (А.П. Серегин, apseregin), 13.01.2023. Во время эфира А.П. просто определял растения на iNaturalist и что-то при этом рассказывал. В общем, это интерактивная лекция, из которой вы узнаете как правильно снимать разные группы растений и как работают эксперты проекта "Флора России" на iNaturalist (https://flora.depo.msu.ru/ ). Обязательно садитесь за компьютер, чтобы было видно детали наблюдений. Если формат окажется удачным, участников будет много, а вопросы будут интересны для всех, то можно будет сделать онлайн-встречи с экспертами регулярными.
В Цифровом гербарии МГУ собрали более 1 млн растений со всего мира TV BRICS, 14.01.2023. Цифровой гербарий МГУ – самая крупная в России база данных растений. Ученые Московского университета отсканировали и опубликовали более миллиона образцов со всего мира. «Мы сейчас цифруем только то, что к нам поступает. Ежегодно это 15–16 тысяч образцов, иногда 20 тысяч. Кроме того, мы на платформе цифрового гербария МГУ фактически создали консорциум российских гербариев», – сообщил Алексей Серегин, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель проекта «Цифровой гербарий». Гербарий Московского университета создается уже более 200 лет. Оцифровка коллекции растений обеспечит ее сохранность в будущем и сделает базу данных доступной для любого человека.
ANI News Official (18 Jan 2023). The Moscow State University’s digital herbarium is the largest plant database in Russia. Scientists at Moscow University have scanned and published more than a million specimens from around the world. The Moscow State University (MSU) herbarium is more than 200 years old. Digitization of the plant collection will ensure its preservation in the future and make the database accessible to anyone. With the digital herbarium, the user can find out not only the species of plant, but also where, by whom and when the specimen was collected. Volunteers find plants, send specimens and their photos and collect information for the database. In four years of such work, 21,000 participants have prepared 2.3 million photos of plants all over Russia. The MSU Digital Herbarium is also an interaction platform. The help of volunteers in creating the database allows scientists to free themselves from routine work and citizens to feel like botanists.
2022 ГОД
"Флора России на iNaturalist" (Алексей Серёгин, 14.12.2022). Обзор проекта. Площадка: Информационная встреча натуралистов, любителей природы и научных работников, посвященная проектам гражданской науки в Казахстане, в первую очередь, платформе iNaturalist ("Возможности iNaturalist для изучения живой природы Казахстана"). Презентации и полезные ссылки (откройте папку на гугл-диске и скачайте): http://bit.ly/3HBMhfe .
Это десятое видео из цикла Школы гражданской науки (конец мая 2022 года). Алексей Серегин, куратор проекта "Флора России", д.б.н., ведущий научный сотрудник кафедры экологии и географии растений МГУ имени М.В. Ломоносова, расскажет о том, зачем использовать платформу iNaturalist, как взаимодействовать с волонтерами и в чем секрет успеха Флоры России.
Фитоинвазии, пленарные доклады (февраль 2022 г.). Проект «Флора России» на iNaturalist как источник данных о распространении, расселении и видовом составе адвентивной флоры страны. Серегин Алексей Петрович.
2021 ГОД
«Хотспоты флоры России». Спикер: Алексей Петрович Серёгин (24.08.2021). Хотспотами в современной биогеографии называют места с исключительно высоким биоразнообразием. Россия находится за пределами тропических областей Земли, поэтому ее флора не отличается богатством. Однако и в нашей стране есть уголки, заслуживающие внимания как профессиональных ботаников, так и натуралистов. Из лекции узнаем, куда стоит поехать, чтобы увидеть почти 25% биологического разнообразия растений России.
«Цифровое биоразнообразие». Спикер: Алексей Петрович Серёгин (26.08.2021). Будущее «превратит интернет в гигантскую глобальную информационную систему о биоразнообразии», — так в 2000 году охарактеризовал возможности информатики биоразнообразия один из авторов журнала Science. Стремительное развитие технологий позволяет документировать биологическое разнообразие с невиданной ранее интенсивностью и эффективностью. Из лекции узнаем, почему современная биогеография уже невозможна без анализа больших данных.
Атлас флоры России (Ломоносовские чтения - 2021). Общий мировой тренд - работа с большими данными. Но прежде чем начать с этими данными работать их нужно каким-то образом собрать. Данные о распространении отдельных видов собирает крупнейшая база данных по биоразнообразию GBIF. Данные из России в этой базе данных являются основой создания Атласа Флоры России. При этом большая часть данных из России попала туда благодаря проектам, которые так или иначе ведет А. П. Серегин и его команда.
В своем докладе Алексей Петрович расскажет о том из каких "кирпичиков" складывается Атлас Флоры России, какие датасеты из России представлены в GBIF, как происходит сбор этих данных , какие проблемы существуют и какие перспективы у этого проекта есть.
АРХЭ. Лекция состоялась 28 февраля 2021 года в рамках лектория центра "АРХЭ" (https://arhe.msk.ru/) на фестивале "Первозданная Россия" (https://fotocult.ru/). Сколько видов во флоре России? Точного ответа на этот вопрос нет – вероятно, не менее 12 500 видов. Архивная революция затронула и ботанику: классические труды и гербарные коллекции стремительно переходят в цифровой формат и уже сейчас находятся в открытом доступе. Активные полевые исследования учёных продолжаются, а новые технологии дают возможность всем желающим принять участие в документации растительного разнообразия нашей страны с помощью смартфонов. Лектор: Серегин Алексей Петрович, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ, лауреат премии РГО 2018 г.
2020 ГОД
[Начало на 6:32:00]
АРХЭ. "Твоя экспедиция в твоём смартфоне (проект "Флора России" на iNaturalist)" (А.П. Серегин). В проекте "Флора России" на iNaturalist свыше 10 тыс. участников, и почти каждый из них сделал в этом году хотя бы одно фотонаблюдение в природе и загрузил его на наш портал. Считается, что это самый большой проект в стране в области научного волонтёрства. И, что здорово, он связан с полевыми наблюдениями. Команда экспертов проекта (МГУ и другие учреждения) каждый день отслеживает поступающие материалы и уточняет видовую принадлежность растений. За 22 месяца проекта участники сделали 850 тыс. определенных наблюдений 7000 видов флоры России, еще 126 тыс. наблюдений пока не определены. Любой активный участник проекта может рассказать о своих путешествиях и коротких вылазках в соседний лес. Из таких историй складывается ежедневная жизнь проекта "Флора России". За два года Алексей Серегин загрузил на платформу iNaturalist 34 тыс. наблюдений и сделал 60 тыс. наблюдений. В полевом сезоне 2020 года Алексей поработал в 21 субъекте РФ, в т.ч. в экспедиции Russian Travel Geek в Забайкальском крае (хребет Кодар). На своем примере наш спикер расскажет об участии ученых в проекте "Флора России" как в команде натуралистов-наблюдателей, так и в команде экспертов.
Доклад А.П. Серёгина "Цифровой гербарий МГУ: через региональные сайты к консорциуму" (5.10.2020). Дистанционная видеопрезентация на конференции в Екатеринбурге. Запись произведена в МГУ 3.10.2020. Автор видео Д.В. Сухова.
Проект “Флора России” на международной платформе iNaturalist объединил профессиональных ученых и любителей природы со всей страны. В сборе данных участвует свыше 7000 человек. За полтора года участники собрали свыше 530 000 фотонаблюдений по 7000 видам флоры России. Это самый большой по объему массив открытых пространственных данных о биоразнообразии растений страны, ведущий источник данных по современному состоянию флоры. Все данные проекта находятся в открытом доступе и могут свободно использоваться в научной, поисковой и природоохранной деятельности. О жизни проекта расскажет ведущий научный сотрудник МГУ, доктор биологических наук Алексей Серегин.
2019 ГОД
О проекте “Флора России” в iNaturalist (Алексей Серегин). Презентация в рамках Семинара "Естественнонаучные коллекции Югры", 25-26 марта 2019, Ханты-Мансийск (доклад сделан во время дружеского ужина).
Семинар по GBIF: Серегин А.П., Вступительное слово. Семинар Естественнонаучные коллекции Югры, Ханты-Мансийск, 25-26 марта 2019 «Естественнонаучные коллекции Югры: сбор, фиксация, хранение, введение в научный оборот», Ханты-Мансийск, 25-26 марта 2019.
9 февраля 2019 г. в Москве, в Центральном доме художника, на VI фестивале Первозданная Россия, в 12.30, выступил ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Алексей Серегин. Рассказ о проекте «Цифровой гербарий МГУ» — крупнейшей в России базе данных по биоразнообразию. Цифровой гербарий — портал с изображениями и метаданными почти всех видов флоры России и сопредельных стран. Колоссальная информационная база, интегрированная с аналогичными международными платформами. Результат работы более ста человек, позволивший России стать одним из мировых лидеров в области информатики биоразнообразия. А недавно в фонды гербария включили миллионный образец. И все это богатство — в свободном доступе. Принять участие в создании «Атласа флоры России» на платформе Цифрового гербария МГУ может каждый, загрузив фотографию и поставив точку съемки на карте.
2017 ГОД
Цифровой гербарий МГУ. Утро России. Эфир от 31.01.17
2016 ГОД
Гербарий Московского университета (MW) – коллекция мирового значения с ярко выраженной специализацией на флоре России. Фонды насчитывают на 1 января 2016 г. 982 700 образцов, в т.ч. 4 555 типовых образцов и несколько уникальных старинных коллекций. Это второй по величине гербарий в России. В рамках комплексной программы “Научные основы создания Национального банка-депозитария живых систем” (грант РНФ № 14-50-00029) по направлению «Растения» (рук. А.П. Серёгин) гербарий МГУ получил финансирование на оцифровку коллекций. Информационно-аналитическая система (ИАС) Депозитария биоматериала Биоресурсного Центра МГУ создана с целью обеспечение функционирования и поддержки единого информационного пространства для каталогизации образцов биологического материала в коллекциях депозитария и других организациях, представивших данные о материале своих коллекций.
2012 ГОД
По-видимому, первое видео на YouTube.
ПОДКАСТ РАДИО ЗВЕЗДА (июнь 2022 г.)
Соревнования и челленджи для биологов-непрофессионалов. Лекция биолога Алексея Серёгина. В последние годы соревнования по документации биологического разнообразия стали сверхпопулярными. Каждый, у кого есть смартфон и пара дней, может принять участие в различных соревнованиях и биоблицах. Например, кто найдёт больше видов птиц за четверо суток? Рассказывает ведущий сотрудник биофака МГУ, доктор биологических наук - Алексей Серёгин.
Как менялись русские пейзажи с развитием цивилизации? Лекция биолога Алексея Серёгина. Регулярные ботанические исследования флоры Средней России начались около 200 лет назад. Уже во второй половине 19 века описательная флористика достигла своего расцвета – сотни отдельных урочищ и сообществ были досконально описаны учёными, а образцы аккуратно собраны в гербарий. Спустя сто лет мы можем пройтись теми же маршрутами и понять, что изменилось вокруг нас. Рассказывает ведущий сотрудник биофака МГУ, доктор биологических наук - Алексей Серёгин.
Новая жизнь сухих растений. Лекция биолога Алексея Серёгина. С момента изобретения гербария учёные разных стран собрали 400 миллионов гербарных образцов растений, водорослей и грибов. Как и где хранят гербарий? Как цифровые технологии помогают учёным всего мира? Почему ботаники-полиглоты? И как любой из вас может помочь науке? Рассказывает ведущий сотрудник биофака МГУ, доктор биологических наук - Алексей Серёгин.
Где в России можно увидеть самые необычные растения? Лекция биолога Алексея Серёгина. Самая большая страна в мире протянулась на тысячи километров от полярных льдов до бесплодных пустынь, поражая разнообразием ландшафтов и живой природы. Учёные десятилетиями описывали флоры отдельных пунктов страны – заповедников, островов, гор, таёжных рек, степных балок. Постепенно на карте России появилось две тысячи точек, досконально изученных ботаниками. Где в России можно увидеть самые необычные растения? Рассказывает ведущий сотрудник биофака МГУ, доктор биологических наук - Алексей Серёгин.
Как формировалась и менялась флора Москвы. Лекция биолога Алексея Серёгина. Огромный мегаполис обладает уникальным сочетанием природных территорий, сплошной городской застройки и окультуренных ландшафтов. Его флора насчитывает две тысячи видов, каждый из которых проникал сюда своей дорогой. Какие-то растения продолжают существовать здесь с момента отступления последнего ледника, а какие-то были случайно занесены мощными ветрами лишь в прошлом году. Учёные уже двести лет изучают флору Москвы, а в последние годы к ним присоединилось свыше трёх тысяч волонтёров. Как "сбегают" и "переезжают" растения? Чем железные дороги интересны ботанику? Откуда взялась в Москве омела? Рассказывает ведущий сотрудник биофака МГУ, доктор биологических наук - Алексей Серёгин.
"ПОЛЕВАЯ БИОЛОГИЯ ДЛЯ НЕБИОЛОГА" (ОСЕННИЙ СЕМЕСТР 2021/22)
Лекция № 1. Введение. «Большие данные» о биоразнообразии.
Лекция № 2. Знакомство с платформой iNaturalist.
Лекция № 3. «Наблюдение» как основа массива данных. Геоданные. Как снимать, что снимать?
Лекция № 4. Искусственный интеллект iNaturalist. Ошибки: что не надо делать на iNaturalist?
Лекция № 7. Практические примеры применения платформы iNaturalist. Разбор домашнего задания
Лекция № 8. Определение видов: искусственный интеллект и таксономическая экспертиза изображений
Лекция № 9. Биоблицы, геймификация и другие варианты интересной активности на платформе iNaturalist
Лекция № 10. Что учёные узнали нового о флоре России за последние три года благодаря iNaturalist?
Лекция № 11. Что ученые узнали нового о флоре России за три года благодаря iNaturalist?
"ПОЛЕВАЯ БИОЛОГИЯ ДЛЯ НЕБИОЛОГА" (ВЕСЕННИЙ СЕМЕСТР 2021/22)
Лекция 1. Введение: немного о курсе. "Большие данные" о биоразнообразии
Лекция 3. "Наблюдение" как основа массива данных. Геоданные. Что и когда снимать?
Лекция 4. Искусственный интеллект iNaturalist. Компьютерное зрение. Глубокое обучение
Лекция 5. Определение видов: искусственный интеллект и таксономическая экспертиза изображений.
Лекция 6. Проекты в iNaturalist. Биоблицы: чемпионаты по документации биоразнообразия.
Лекция 9. Что ученые узнали нового о флоре России за последние 3 года благодаря iNaturalist?
Лекция 10. Проблемы iNaturalist
Comentários
Adicionar um Comentário