Что в помогаторе Цифрового гербария МГУ?

Для работы в краудсорсинговом модуле "Помогатор" вам нужно зарегистрироваться на сайте Цифрового гербария МГУ (https://plant.depo.msu.ru/pomogator/). "Помогатор" доступен через личный кабинет. Текущая версия подходит только для ПК и планшетов, т.е. совершенно не оптимизирована для мобильных устройств.

Ниже дано краткое описание миссий и текущих заданий (update: 29 Feb 2024).

Небольшой совет: не бойтесь, если что-то непонятно, пропускать образцы.



Текущие приоритеты:

Миссия "Координаты с этикеток"
Миссия "Дата сбора" и Миссия "Коллектор"
Миссия "Регион России"
Миссия "Назаровский номер"



Миссия "Район гербария"

Эта миссия завершена. [Обычно образцы появляются здесь после очередного раунда оцифровки коллекций. Номер района подписан карандашом в левом нижнем углу (Гербарий МГУ) или нужно установить самостоятельно (Гербарий ГБС РАН). Почти во всех случаях, район в явном виде следует из этикеток (исходя из административного деления), так что задание совсем несложное.]

Уровень сложности: 1 (из 5).
Характер образцов: новые включения.


Миссия "Страна"

Эта миссия завершена. [Обычно образцы появляются здесь после очередного раунда оцифровки коллекций. Как правило, страна указана на этикетках в явном виде. Иногда необходимо установить страну по старым и/или неполным этикеткам (или выяснить, что указать страну невозможно). Страну нужно указывать по современной карте.]

Уровень сложности: 3 (из 5).
Характер образцов: новые включения.


Миссия "Дата сбора" и Миссия "Коллектор"

Миссии работают в боевом парном режиме, сейчас здесь по 134 образца из Гербария МГУ, собранных на Северном Кавказе - районы K1b и K1c (включения 2023 года). Изредка встречаются рукописные этикетки, но благодаря предварительной сортировке здесь много повторов, поэтому участники быстро привыкнут к почерку и стилю этикеток немногих коллекторов. Это очень важные миссии: пара "Коллектор - дата" является ключевой для работы системы автоматической геопривязки ИСТРА.

Уровень сложности: 1 (из 5).
Характер образцов: новые поступления.


Миссия "Вид"

Эта миссия завершена. [Новые задания здесь появляются только после очередных ежегодных включений материалов. Эта миссия для продвинутых пользователей, хотя бы немного знакомых с ботанической латынью. Ввод названия с этикетки – это важнейший этап индексации новых включений, основа работы Цифрового гербария МГУ как ботанической базы данных. От завершения этой миссии зависит возможность передвинуть образцы на следующий уровень.
Виды можно вводить первыми буквами. Например, если вид Ditrichum flexicaule, то можно вводить Dit fle, и система найдёт нужный вид в базе. Главное при этом не ошибиться и из короткого выпадающего списочка выбрать нужный таксон.]

Уровень сложности: 2 (из 5).
Характер образцов: новые поступления.


Миссия "Регион России"

Сейчас здесь 6144 только что отсканированных образца (отдел Дальнего Востока Гербария ГБС РАН) из района S6: это Хабаровский и Приморский края, Еврейская АО, Амурская и Сахалинская области, но есть и случайные отлёты. В целом, в Цифровом гербарии МГУ регион России устанавливается автоматически в результате геопривязки образцов к конкретным координатам. Однако это длительная работа. Задача участников - проиндексировать такие образцы по субъектам Федерации. Это творческая поисковая работа: почти всегда старые топонимы нужно искать по карте и привязывать к современным границам регионов. В общем, придётся обращаться к старым картам (https://retromap.ru/, http://www.etomesto.ru/).

Уровень сложности: 1,5 (из 5).
Характер образцов: новые поступления.


Миссия "Назаровский номер"

Это очень простая и скоростная миссия привлекает много волонтёров, однако другие задания пока в приоритете. Так что если вы освоились в помогаторе, переключайтесь на другие задания. Впрочем, если здесь появятся новые задания, в эту миссию тоже заглядывайте, но скорее для отдыха. Здесь находится 6754 образца из отдела Восточной Европы (фондовая коллекция Гербария МГУ), собранных за пределами России (E2abc, E3a, E11, E12, E13, E13a) и для которых год сбора неизвестен или не введён. Надо пролистать образцы, найти те, на которых стоит старый инвентарный ("назаровский") номер и внести его в базу. Миссия идеальна для начала работы.

Уровень сложности: 0,5 (из 5).
Характер образцов: фондовая коллекция.


Миссия "Координаты с этикеток"

Эта миссия для образцов новейшего времени (собраны после 2000 г.), где в этикетках, скорее всего, указаны GPS-координаты. Сейчас здесь 286 образцов из Гербария МГУ, собранных на Чукотке и Камчатке (район S7) и только что отсканированных (включения 2023 года).
Внимательно читайте инструкцию и разбирайтесь с форматом координат. После ввода координат (но до их отправки) обязательно стоит проверить точку по карте (значок "Глобус" рядом с полями ввода). Если она не совпадает с текстовым описанием в этикетке, смело ставьте "Неочевидно".

Уровень сложности: 2 (из 5).
Характер образцов: новые поступления.

Posted on 07 de janeiro de 2023, 06:42 PM by apseregin apseregin