Лекторий «Флоры России» (весенний семестр 2023 г.): программа

О ЛЕКТОРИИ

Лекторий «Флоры России» — это еженедельный онлайн-семинар проекта Московского университета «Флора России» на iNaturalist, где приглашенные лекторы выступают с обзорными лекциями. Мы приглашаем выступать топ-учёных, которые, как правило, являются активными участниками iNaturalist. Лекции охватывают широкий круг вопросов ботаники и смежных дисциплин с особым вниманием к вопросам ботанической географии, систематики, морфологии и охраны природы.

Мы приглашаем не доклады, а людей, поэтому наши лекторы выбирают тему доклада самостоятельно. Программа лектория заранее неизвестна организаторам — она выстраивается постепенно, исходя из ответов приглашённых докладчиков, полученного опыта первых лекций, интереса слушателей к отдельным темам и поступивших откликов. Лекции, как правило, научно-популярные, хорошо иллюстрированы и понятны широкой аудитории.

Наши лекции идут в прямом эфире. На выбор лектора есть два стандартных варианта: вечер пятницы (18:00 MSK) и утро субботы (11:00 MSK). Записи лекций спустя два-три дня после эфира появляются на нашем канале в YouTube.

Объявления о лекциях и сообщения о выходе роликов мы размещаем в журнале проекта «Флора России» на iNaturalist и в паблике Цифрового гербария МГУ. Если вы записались на лекцию или на весь курс, то за час до трансляции вам придёт сообщение со ссылкой и паролем. Если этого не произошло, проверьте спам-папку в вашем ящике.

Как и любой научный семинар наш лекторий бесплатный: слушатели не платят за билет, а лекторы не получают гонорар. Наши небольшие финансовые возможности идут на подготовку эфиров, создание и публикацию видео. Пожалуйста, приходите на прямые эфиры и задавайте лекторам вопросы — именно взаимный интерес помогает Лекторию жить и развиваться. Мы будем рады, если вы будете делиться постами о лектории со своими друзьями в социальных сетях и мессенджерах.

Сроки Лектория: 11 февраля — 27 мая 2023 г. (16 лекций).

Страница Лектория в корпоративной системе ИСТИНА (МГУ).

Организатор Лектория: лаборатория Гербарий (кафедра экологии и географии растений, биологический факультет МГУ).


ПРОГРАММА

Лекция 1

Лекцию «Что мы знаем о флоре России» прочитает организатор проекта, ведущий научный сотрудник гербария МГУ, д. б. н. Алексей Петрович Серегин (@apseregin). Он расскажет о том, как оценивается общее разнообразие флоры страны. Поговорим как о региональных особенностях и их причинах, так и об общих закономерностях. И, конечно же, о вкладе ученых и волонтеров в наши современные знания о флоре России.

Запись лекции.


Лекция 2

Отправляемся исследовать растительный покров острова Сахалин вместе с ведущим научным сотрудником лаборатории геоботаники Ботанического сада-института ДВО РАН (г. Владивосток), Кириллом Александровичем Корзниковым (@kirillkorznikov). Он расскажет о причинах, которые обуславливают разнообразие растительного мира острова, его похожесть и непохожесть с соседними регионами, а также об основных типах растительных сообществ Сахалина и растениях, которые их слагают.

Запись лекции.


Лекция 3

Встречаемся с Ниной Филипповой (@ninacourlee), микологом и научным сотрудником Югорского государственного университета. Поговорим о грибах на iNaturalist и о том, как волонтёры помогают собирать данные. Наблюдение за грибами в России развито не так сильно, как за другими живыми организмами. Да и сами микологи зачастую предвзято относятся к любительским данным: определить гриб по фотографии сложнее, чем растение или животное. Ровно год назад группа ученых предприняла попытку ревизии наблюдений за грибами на платформе iNaturalist на севере Западной Сибири.

Запись лекции.


Лекция 4

Лекцию прочитает Игорь Поспелов (@taimyr) — научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, старший научный сотрудник Таймырского заповедника, автор сайта «Флора Таймыра», участник полевых работ в Арктике. Он расскажет об особенностях флоры российской части Арктики. Где проходит граница Арктической зоны? Насколько ее флора специфична? Как меняется флора и растительность Арктики в результате глобальных климатических изменений? Насколько актуальна для этого региона проблема проникновения чужеродных видов растений? Обсудим эти и многие другие вопросы.

Запись лекции.


Лекция 5

Встречаемся с сотрудником Гербария МГУ, ведущим экспертом проекта «Флора России» — Дмитрием Александровичем Бочковым (@convallaria1128). Поговорим о флоре железных дорог на примере Большой Московской окружной железной дороги (БМО). Чем отличаются условия произрастания растений вдоль железных дорог от окружающих территорий? Какие виды заносятся в регион по железной дороге? Как они смогли закрепиться в составе его флоры? Узнаем из этой лекции.

Запись лекции.


Лекция 6

Шестая лекция посвящена злаковым — одному из крупнейших семейств цветковых растений. О том, как помочь искусственному интеллекту и экспертам iNaturalist определять злаки, рассказал Юрий Олегович Копылов-Гуськов — кандидат биологических наук, младший научный сотрудник кафедры высших растений биологического факультета МГУ и старший преподаватель биологического факультета Совместного университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Запись лекции.


Лекция 7

Встреча с Владимиром Ивановичем Гмошинским, кандидатом биологических наук, старшим преподавателем кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ. Поговорим о миксомицетах — организмах, которые, несмотря на внешнее сходство, очень далеки от грибов. Настолько далеки, что мы с вами эволюционно ближе к грибам, чем миксомицеты.

Запись лекции.


Лекция 8

Отправимся на поиски растений, занесенных немецкими войсками на территорию России во время Великой Отечественной войны, или растений-полемохоров. Наведет нас на следы Наталья Михайловна Решетникова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Главного ботанического сада РАН.

Запись лекции.


Лекция 9

В последние годы изучение заносных видов становится научной рутиной, однако мир чужеродных растений огромен, разнообразен и задает массу вопросов, на которые не всегда найдутся очевидные ответы. О таких загадках и поговорим на лекции Сергея Робертовича Майорова, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника кафедры высших растений биологического факультета МГУ.

Запись лекции.


Лекция 10

В XXI веке Становый хребет остается таким же труднодоступным, как и 100 лет назад. Об особенностях флоры и растительности этой горной территории мы поговорим с Сергеем Валерьевичем Дудовым, кандидатом географических наук, научным сотрудником Гербария МГУ и Зейского государственного природного заповедника.

Запись лекции.


Лекция 11

Как научиться узнавать мхи в природе? Что может сделать для познания флоры мхов своей страны, области или района бриолог-любитель, вооруженный iNaturalist? Узнаем на лекции Михаила Станиславовича Игнатова, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника кафедры экологии и географии растений МГУ и заведующего Гербарием Главного ботанического сада РАН.

Запись лекции.


Лекция 12

Вызывает ли аллергические реакции тополиный пух? Как изменения климата влияют на состав пыльцевого спектра? И что ждет аллергиков через 50 лет? Разбираемся вместе с Еленой Эрастовной Северовой, кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником биологического факультета МГУ, организатором и куратором станции аэробиологического мониторинга МГУ.

Запись лекции.


Лекция 13

Для ведения Красной книги необходим постоянный и повсеместный сбор сведений, однако у исследователей не всегда на это есть возможности. В такие моменты на помощь составителям и редакторам Книг приходят гражданские ученые. О значимости наблюдений натуралистов для составления и ведения Красных книг мы поговорим с с Николаем Андреевичем Соболевым, кандидатом географических наук, старшим научным сотрудником Института географии РАН, ответственным редактором Красной книги Москвы.

Запись лекции.


Лекция 14

Выделение природных зон, как известно, обусловлено сменой биоклиматических условий. При этом каждая зона характеризуется особым типом растительности, соответствующим этим условиям. Что же представляет собой современная растительность степной зоны на юге Европейской части России? Как делится степная зона на подзоны? Изменяются ли подзональные границы? Ответы на эти и многие другие вопросы узнаем на лекции Ирины Николаевны Сафроновой, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург).

Запись лекции.


Лекция 15

Каковы родственные связи всем известных кувшинок? Всегда ли легко отличить однодольное растение от двудольного путем подсчета числа семядолей у проростка? Как и почему может быть интересно изучать растения, не имеющие никакого практического применения? Об этом расскажет Дмитрий Соколов — доктор биологических наук, заведующий кафедрой высших растений МГУ.

Запись лекции.


Лекция 16

Что произошло с системой рода молочай в последние годы? Как она изменилась в результате молекулярно-филогенетических методов? И чем занимаются учёные-систематики? Обсудим эти вопросы с Дмитрием Викторовичем Гельтманом, доктором биологических наук, директором Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН.

Запись лекции.


Подписались здесь на персональные уведомления журнала "Флора России": @natalia_gamova, @marina_gorbunova, @andrey_sdobnikov, @alexfamilyteam, @serycherny, @oleg_kosterin, @oksana_serikova, @taimyr, @yurii_basov, @madmanserg, @urij777, @tsn, @pavelsus, @denis_ivanov, @daba, @yuriydanilevsky, @julia_shner, @irinabobyleva, @tatyana_ilina, @windof, @petr_kosachev, @tanniii66, @grigoriy_yashin, @svetlanakutueva, @naturalist19358, @prokhozhyj, @forestru, @marina_sad, @tls-60, @cat_arch_angel, @irina_lebedeva83, @hoktokon, @daria_dru, @millione, @nikita_gerasin, @yuliaspiridonova, @woodmen19, @konstantin_shiryaev, @sennator, @stepan_vdovichenko, @nikolaydorofeev, @anaumkin, @svetlana-bogdanovich, @aleks-khimin, @pavelkomkov, @katya, @nikolay_sobolev, @dinanesterkova, @magrat666, @svetlana_katana, @irinasavenko, @liyixuan, @eugenia_urusova, @chimik, @naturalist57011, @tatianavladimirova, @v199rus, @wildpendulum, @dakileno, @gushchina_angelina, @pyakai, @danilinav, @npz, @tivanik, @okasana, @cyathus, @cryptobasis, @vera_sokolova, @ev_sklyar, @alexandrtichonov, @caseymclowe, @mallaliev, @beerolha, @olga-2021, @olga_neogeo, @pamari, @alex_iosipenko, @alexander_ignatenko, @dni_catipo, @yaroslavmagazov, @naturalist34144, @zhu_lixun, @liyixuan, @iljar, @phlomis_2019, @savva_chigarkov, @sansan_94, @elena526, @ivan_savinov, @a-travva, @aleksandrebel, @eliooblomoff, @natalya_vilyaeva, @antropov_alexandr, @xueqiqi, @sokolkov2002, @pavel_golyakov, @aeroself, @alexanderdubynin, @pushai, @kristina_k, @tatiana_dolgova, @tr3gl_svg, @volnushka, @alexanderlakomov, @tatiana_moscow, @tomegatherion, @vladimirpenzyak, @vikaryabkova, @xueqiqi, @ksenia_urakova, @eremchi, @siburhan, @tatiana_gerasenko, @kazakovdenis, @zhang_luyu, @natalia_trifuz, @divitre, @dmitrii_mostovoi, @olga2019kuryakova, @evgeniyaast, @anastasiaredflower99, @anastasiya_spb, @svetlanakhanty, @ekaterinavoinova, @sergilus, @osting, @ninacourlee, @evgeny_ananyev, @irine_shlojmis, @wkent, @mariasakal, @elena_tikhonova, @evgeniq_benihanov, @ankhen, @radlena, @gerda_new, @komar281, @lilia_rakitianskaia, @igalka, @ganser8, @nikolai_nakonechnyi, @repta, @olya333555, @atachkin, @chortovatravka, @lebedeva_na, @sergey_shitov, @tatyanapopova, @oksana_serikova, @cvetlana, @romankonstantinov, @ilya_rudenko, @anisimov-43, @inessa_naturalist, @olga_arishina, @olga_petrova, @krestov, @zhukovskaya, @dormidontovvladimir, @vlshl, @naturalist34144 (если вы заполняли форму, но вас тут нет, значит, вы написали свой ник с ошибкой - заполните форму ещё раз).

Posted on 10 de março de 2023, 02:45 AM by apseregin apseregin

Comentários

Наверное, многие не смотрят прямые трансляции, но хотели бы заранее задать вопрос. Такой опции не будет?

Publicado por denis_ivanov 7 meses antes

Adicionar um Comentário

Iniciar Sessão ou Registar-se to add comments