05 de outubro de 2019

麻荖漏步道2019/10/01

米塔颱風從東邊擦過,風稍大,雨勢不大。趁天氣放晴,來到台東成功鎮山邊的麻荖漏步道散步。

「麻荖漏」是阿美族語,原意是「草木枯萎之狀」,「烤乾之地」,「東西在火上展開烘乾」。原來是阿美族聚落,1850年代因為海嘯,導致草木不生,因而存留此名。然而今天來到此地,只有見到草木欣欣向榮,生氣蓬勃,雖經颱風掃過,有部分倒木或落葉,仍然不減其生態多樣的豐富景觀。

麻荖漏步道的地理位置在成功鎮西邊,新港溪上游。步道沿著新港北溪修建,採生態工法,由石砌和木梯構成,對環境破壞不大,維持了野地的自然樣貌。

初秋走在步道上,兩旁植物相多樣而豐富,草本植物以蕁麻科為大宗,包括常見的闊葉樓梯草(巒大冷清草)、冷清草等,也有較少見的奮起湖冷水麻、西南冷水麻、細葉冷水麻等。

蔓藤植物也相當多,包括菝葜科,防己科,最多的還是風藤和台灣荖藤,也可看到天南星科的柚葉藤,葡萄科的漢氏山葡萄和爬牆虎。

木本植物以低海拔闊葉林常見樹木為主,包括榕屬,楨楠屬植物等。

蕨類也相當豐富,不過不太會辨識,有注意到長葉腎蕨和粗齒紫萁。

最驚喜的發現有斯氏懸鉤子,雖未見大族群,但在海岸山脈東西側個人有3次觀測的記錄,應該是有相當族群數量的分布。另外細葉冷水麻和西南冷水麻是個人首次觀測記錄。大萼旋花也是首次見到,花超大朵,是我見過花形最大的旋花科植物。

Publicado em 05 de outubro de 2019, 04:26 MANHÃ por taiwan_reevesia taiwan_reevesia | 52 observações | 0 comments | Deixar um comentário

Arquivos